Материалы
-
С предыдущей УК в качестве неосновательного обогащения можно взыскать только фактически полученные денежные средства 06.10.2025Подробнее
Собственниками для управления МКД была избрана новая управляющая организация, которой делегировано право по истребованию с ранее действовавшей управляющей организации остатка денежных средств, сформированного на счете МКД. При этом в заявленные требования о взыскании неосновательного обогащения были включены начисленные предыдущей УК, но не уплаченные собственниками МКД денежные средства на содержание и обслуживание общего имущества МКД. Верховный суд данное требование рассмотрел как противоречащее правовой природе неосновательного обогащения.
-
Уточнены правила лицензирования и контроля в сфере управления МКД 16.09.2025Подробнее
Правительство Российской Федерации утвердило изменения в Положение о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами, которые вступят в силу с 1 марта 2026 года. Нововведения касаются автоматизации внесения сведений в реестр лицензий и уточняют порядок проведения контрольных мероприятий, в том числе посредством использования средств дистанционного взаимодействия, видеоконференцсвязи и мобильного приложения «Инспектор».
-
Верховный суд: обоснованность тарифа и запрет на его ретроактивное изменение 02.09.2025Подробнее
Верховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трёх инстанций по делу о перерасчёте платы за содержание помещений в МКД. Изначально иск предпринимателя, который полагал, что переплатил управляющей компании, опираясь на тариф, утверждённый в 2022 г., но изменяющий тариф, действовавший в предыдущие периоды в сторону уменьшения, был удовлетворён. Однако Верховный Суд указал, что собственники помещений не вправе изменять плату за прошедшие периоды и должны обеспечить экономическую обоснованность тарифов.
-
Оператор ГИС ЖКХ рассказал о нововведениях системы участникам Ассоциации «Новое качество» 04.08.2025Подробнее
1 августа Ассоциация «Новое качество» провела вебинар для своих членов, посвященный ожидаемым изменениям и нововведениям в ГИС ЖКХ. Спикерами выступили ведущие эксперты АО «Оператор информационной системы». На вебинаре были рассмотрены различные аспекты техучета жилищного фонда в контексте работы в системе ГИС ЖКХ, обсуждалась проблематика текущей системы учета, недостатки механизма формирования достоверной информации и необходимость ведения учета на всех этапах жизненного цикла МКД. Были представлены концепция электронного паспорта дома и изменения в проведении ОСС. Вебинар также включал ответы на многочисленные вопросы членов.
-
Вебинар на тему «Налоговая реформа 2024-2025: НДС для управляющих организаций» 23.05.2025Подробнее
23 мая Ассоциация «Новое качество» провела для своих членов вебинар на тему «Налоговая реформа 2024-2025: НДС для управляющих организаций». В ходе вебинара к обсуждению были подняты вопросы, касающиеся правовых последствий налоговой реформы, актуальной судебной практики по вопросу одностороннего увеличения размера платы за содержание жилого помещения на сумму НДС и другие.
-
Пристройка к МКД: Верховный суд определил обязательства собственника 15.05.2025Подробнее
Верховный Суд РФ вынес определение по делу, в рамках которого рассматривался вопрос наличия или отсутствия у собственника обязанности по оплате услуг по управлению и содержанию общего имущества МКД. Спор касался нежилых помещений, принадлежащих обществу, и вопроса о том, является ли пристройка самостоятельным объектом недвижимости или входит в состав МКД.
-
Иск о признании решения ОСС недействительным: два дела — одна история 22.04.2025Подробнее
Собственники помещений МКД попытались оспорить в суде решение ОСС, однако производство по делу было прекращено. Суды трех инстанций указали на недопустимость оспаривания решения общего собрания, если такое требование уже было рассмотрено по иску иных лиц, а собственники к нему не присоединились без уважительных причин.
-
Верховный Суд: одной лишь презумпции недостаточно для подтверждения факта наличия у предыдущей УК запрашиваемой документации на МКД 07.04.2025Подробнее
Верховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил на новое рассмотрение дело об обязании предыдущей УК передать вновь избранной запрашиваемые документы. В определении ВС РФ указал на необходимость оценки объективной невозможности исполнения соответствующего обязательства по передаче ряда документов, необходимость наличия нормативно-правового обоснования правомерности истребования по каждому документу, недостаточность констатации презумпции наличия истребуемых документов.
-
Обязано ли МВД предоставить управляющей компании персональные данные жильцов? 21.01.2025Подробнее
Управляющая организация запросила в МВД информацию о регистрации граждан, но получила отказ. Не согласившись с ним, УК обратилась в арбитражный суд с требованием признать его недействительным, аргументируя это необходимостью выполнения своих обязанностей. Арбитражный суд в трех инстанциях поддержал позицию УК, сославшись на законодательство о персональных данных и обязанностях органов миграционного учета. Верховный Суд РФ в передаче кассационной жалобы МВД для рассмотрения СК по экономическим спорам отказал.
-
Тестирование и собеседование: новая процедура назначения руководителей органов государственного жилищного надзора 11.12.2024Подробнее
Постановлением Правительства РФ от 05.12.2024 № 1727 утверждены изменения, вносимые в Положение о главном государственном жилищном инспекторе РФ и Правила согласования назначения и освобождения от должности руководителей органов регионального государственного жилищного надзора.
-
Новый подход к долгам за ЖКУ: эксперимент с судебными приказами в цифре 03.12.2024Подробнее
Минстрой России инициировал проведение эксперимента по ускоренному сбору задолженности ЖКУ. В частности, он предусматривает получение неплательщиками судебных приказов о взыскании долга на портале «Госуслуги». Точные даты проведения эксперимента уже известны.
-
Государственная Дума утвердила постановление по итогам «правительственного часа» о модернизации коммунальной инфраструктуры 21.11.2024Подробнее
21 ноября 2024 года Государственная Дума по итогам «правительственного часа», состоявшегося 23 октября 2024 года приняла постановление с перечнем рекомендаций, направленных на улучшение состояния коммунальной инфраструктуры и повышение качества жилищно-коммунальных услуг.
-
Ассоциация «Новое качество» провела вебинар на тему «ГИС ЖКХ: совершенствование функциональных возможностей и примеры новых сервисов» 16.10.2024Подробнее
15 октября Ассоциация «Новое качество» провела вебинар, посвященный актуальным достижениям и нововведениям в ГИС ЖКХ. Ведущие эксперты рассказали о масштабной интеграции с Росреестром, новых сервисах доставки платежных документов, цифровизации собраний собственников и многом другом. Участники узнали о планах дальнейшего развития системы и получили ответы на вопросы.
-
Верховный суд поставит точку в споре об отнесении комнаты консьержа к общедомовому имуществу 24.09.2024Подробнее
Экономическая коллегия Верховного суда рассмотрит вопрос о законности передачи права собственности на помещение для консьержа в многоквартирном доме застройщику. Заявители, владельцы квартир, считают, что спорное помещение является общей собственностью жильцов.
-
Срок исковой давности: принципиальность характера правоотношений сторон и субъективного состава спора при взыскании долгов за капремонт 09.09.2024Подробнее
Новый собственник помещения в МКД обратился в суд с иском к предыдущему о взыскании денежных средств, уплаченных за капитальный ремонт, и судебных расходов. Суды первой и апелляционной инстанции частично удовлетворили требования, взыскав долг только за два месяца, сославшись на пропуск срока исковой давности. Кассационный суд вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию, указав на необходимость учета характера правоотношений сторон и субъективного состава спора.
-
Уклонение от предоставления информации об управлении МКД влечет причинение морального ущерба собственникам 04.09.2024Подробнее
Собственники обратились к управляющей организации с запросом о предоставлении всей информации об управлении многоквартирным домом. Когда они не получили договоры аренды общего имущества, они подали иск в суд. Суд постановил, что отсутствие точного списка запрашиваемых документов не является причиной для отказа в предоставлении информации, которая и так должна быть в свободном доступе.
-
Включение дополнительных услуг в платежные документы по ЖКУ требует согласия потребителя 20.08.2024Подробнее
Конституционный Суд РФ вынес важное постановление, касающееся включения дополнительных услуг в платежные документы на оплату ЖКУ. Теперь управляющим организациям необходимо заранее получать явное согласие жильцов и предоставлять полную информацию об условиях предоставления услуг.
-
Недобросовестных учредителей УК будут дисквалифицировать 16.08.2024Подробнее
Правовое регулирование, направленное на повышение качества жилищно-коммунального обслуживания жителей МКД путем создания дополнительных условий, препятствующих деятельности недобросовестных и малоэффективных управляющих организаций, пополнилось новым НПА – Постановлением Правительства от 31.07.2024 № 1040.
-
Правительство РФ утвердило Правила взаимодействия интернет-провайдеров и лиц, осуществляющих управление МКД 14.08.2024Подробнее
Принятие Правил обусловлено вступившими в законную силу поправками в статью 6 Федерального закона «О связи» и Жилищный кодекс Российской Федерации, касающиеся взаимодействия операторов связи и управляющих организаций. НПА принят после согласования многочисленных замечаний и предложений.
-
Ассоциация «Новое качество» провела вебинар на тему «Налоговая реформа и управление МКД: как управляющим организациям подготовиться к масштабным изменениям» 26.07.2024Подробнее
26 июля Ассоциация «Новое качество» провела бесплатный вебинар на тему «Налоговая реформа и управление МКД: как управляющим организациям подготовиться к масштабным изменениям», на котором эксперты затронули ключевые вопросы, касающиеся дробления бизнеса, налоговой амнистии и основных налоговых претензией применительно к управляющим организациям.
Новости 1 - 20 из 77
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец