Завершился XX Ежегодный всероссийский форум руководителей предприятий жилищного и коммунального хозяйства, который проходил в Москве с 11 по 13 декабря 2024 года. Форум был организован Информационным порталом «Управление ЖКХ» и проходил при поддержке Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
Участие в деловой программе форума приняли представители Минстроя России, Минэнерго России, ФАС России, МЧС России, Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, региональных торгово-промышленных палат и другие. Делегатами форума стали представители региональных Министерств, муниципальных администраций, а также руководители и специалисты ресурсоснабжающих компаний и организаций, управляющих многоквартирными домами.
Ассоциация «Новое качество» – партнер форума.
В рамках программы первого дня мероприятия, 11 декабря, состоялось пленарное заседание «Подведение итогов 2024 года, стратегия развития отрасли до 2030 с прогнозом до 2035 года».
Модератор заседания: Андрей Широков – председатель Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства.
К участникам мероприятия с приветственным словом обратился Сергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ. В видеообращении он отметил, что отрасль стоит на пороге глобальных изменений. В следующем году стартует реализация нового национального проекта «Инфраструктура для жизни». Отрасль ЖКХ ждет полная ревизия, в том числе и на уровне законодательства, подчеркнул он.
Сергей Пахомов отметил, что в настоящее время рассмотрены инициативы по трансформации рынка управления МКД, приняты соответствующие решения. Продление жизненного цикла домов – важная задача, которая будет реализовываться за счет рационального управления, внедрения учета, мер по энергосбережению и многого другого.
Независимо от выбранного сценария развития, совместно с Правительством РФ, в частности, будут реализованы следующие пункты:
1. Разработка общих стандартов и регламентов управления и обслуживания МКД.
2. Создание условий для появления гарантирующих управляющих организаций с четкими критериями для обслуживания экономически непривлекательных МКД.
3. Проведение максимальной цифровизации отрасли управления МКД.
4. Проведение выравнивания налоговой нагрузки внутри отрасли.
5. Разработка мер защиты капитальных вложений инвесторов.
В заключение Сергей Пахомов отметил важность совместной работы всех участников отрасли.
На первой части пленарного заседания обсудили итоги 2024 года и планируемые изменения в работе предприятий ЖКХ в 2025 году. В связи с 20-летием Жилищного кодекса РФ был проведен анализ актуальности заложенных в него принципов и обсуждена необходимость его корректировки. Поднимались вопросы кадровой перезагрузки отрасли ЖКХ, в том числе внедрение профессиональных стандартов и оценка квалификации специалистов. Были рассмотрены текущие и планируемые сценарии развития сферы управления многоквартирными домами, затронуты актуальные вопросы антимонопольного и тарифного регулирования, что имеет важное значение для установления справедливых тарифов и улучшения качества предоставляемых услуг.
В рамках заседания обсуждалась работа надзорных органов МЧС России, проведённая в отношении организаций, осуществляющих деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами или являющихся управляющими компаниями в 2024 году. Внимание уделялось проекту ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах, которые формируют взносы на капитальный ремонт на специальных счетах.
На второй части пленарного заседания обсудили различные аспекты, связанные с развитием и модернизацией коммунальной инфраструктуры в России. В частности, рассматривались комплексные подходы к программе коммунальной инфраструктуры, включая развитие ГИС ЖКХ, её концепцию и перспективы. Затрагивалась тема ЭКГ рейтинга как тренда ответственного бизнеса, что является важным для оценки экологической и социальной ответственности компаний в сфере ЖКХ. Внимание уделялось вопросам личного и общего имущества в многоквартирных домах, обсуждалось законодательство и значимая судебная практика, а также вопрос о том, кто несет бремя за содержание общего имущества.
Экономические аспекты управления домом также были в центре внимания. Историческое наследие ЖЭКов и ожидания потребителей были рассмотрены с точки зрения их влияния на современное управление жилищным фондом. Вопрос конкуренции в ЖКХ обсуждался в контексте её возможности и целесообразности.
Отдельное внимание было уделено важности формирования положительного образа сферы ЖКХ, а также трансформации рынка управления многоквартирными домами, что является важным шагом в улучшении качества услуг.
Олег Малахов, вице-президент Ассоциации «Новое качество» принял участие в качестве спикера во второй части пленарного заседания.
В ходе своего выступления он отметил, что, представляя интересы управляющих организаций, мы признаем ряд фактов, которые в значительной степени влияют на текущую ситуацию в сфере управления многоквартирными домами. Во-первых, это старение жилого фонда, что неизбежно приводит к увеличению затрат на содержание и ремонт, а также к снижению качества предоставляемых услуг. Во-вторых, недовольство жителей уровнем этих услуг формирует социальное напряжение и недовольство, что в свою очередь сказывается на взаимоотношениях с органами власти.
Причины сложившейся ситуации различны и затрагивают следующие стороны:
– недостаток инструментов для наведения порядка, включая контроль и допуск к работе на рынке управления МКД, что затрудняет эффективное регулирование этой сферы;
– недостаток финансовых средств для соблюдения всех установленных правил и нормативов, что приводит к невозможности выполнения всех требований;
– излишняя зарегулированность, которая ограничивает гибкость и адаптивность управляющих организаций в изменяющихся условиях;
– недостаточная прозрачность в ценообразовании и целевом использовании денежных средств, что вызывает недоверие и недовольство среди жителей.
Олег Малахов акцентировал внимание на том, что сегодня на рынке услуг по управлению МКД существует явный запрос на:
– ликвидацию негативного образа управляющих организаций через повышение контроля и прозрачности;
– повышение престижности работы в управляющих организациях;
– обеспечение достойного вознаграждения за непростой труд сотрудников управляющих организаций.
Завершая выступление, он отметил, что совместными усилиями реально найти решения, которые сбалансируют интересы всех участников и улучшат качество управления многоквартирными домами.
Также в качестве спикеров пленарного заседания приняли участие:
-
Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, заместитель председателя Комиссии Государственной Думы по обеспечению жилищных прав граждан;
-
Дмитрий Нифонтов, заместитель директора Департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России;
-
Алексей Матюхин, начальник Управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы
-
Сергей Воронов, директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы, действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса МЧС России;
-
Сергей Мирошников, советник руководителя Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного совета при Минстрое России;
-
Анна Мамонова, исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капитального ремонта многоквартирных домов (АРОКР);
-
Фёдор Козлов, заместитель директора департамента развития жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России;
-
Андрей Евтушенко, заместитель директора Департамента цифрового развития Минстроя России;
-
Сурен Оганисян, заместитель начальника управления регулирования в сфере ЖКХ Федеральной антимонопольной службы;
-
Светлана Юшкова, руководитель проекта Факультета экономики и бизнеса, директор Бизнес-школы Финансового университета при Правительстве РФ, заместитель председателя Комитета МТПП РФ по медиакоммуникациям;
-
Сусана Киракосян, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по строительству и ЖКХ;
-
Борис Хмельников, заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты Российской Федерации по предпринимательству в сфере ЖКХ, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы, генеральный директор научно-исследовательского Центра муниципальной экономики;
-
Елена Шерешовец, член Экспертного совета Комитета Государственной Думы, помощник депутата в двух созывах, член Комитета ЖКХ при ТПП РФ.
В заключительный день форума, 13 декабря, Олег Малахов представил Ассоциацию «Новое качество» на тематической сессии «Управление МКД: текущие и планируемые изменения», где выступил с подробным докладом на тему «Трансформация рынка управления многоквартирными домами».
Также спикерами сессии стали:
-
Ирина Маликова, генеральный директор ООО «Институт управления ЖКХ»;
-
Игорь Кокин, независимый эксперт в сфере правового регулирования ЖКХ;
-
Евгений Иванов, коммерческий директор ООО «Домопульт»;
-
Рустем Гайнуллин, директор юридической фирмы ООО «Бастион»;
-
Наталья Горшенина, генеральный директор ООО «УО «Комфор.
Помимо трансформации рынка управления домами, на сессии обсуждались изменения по НДС, которые вступят в силу с 1 января 2025 года, и которые касаются управляющих организаций, применяющих УСН. Было разъяснено, как эти организации могут исполнять условия налоговой амнистии, что требует внимательного подхода к документированию и соблюдению всех установленных норм.
Поговорили о правовом регулирование дополнительных услуг, предоставляемых управляющими организациями в многоквартирных домах, правомерности их включения в платёжные документы
Завершающим блоком сессии стало обсуждение перехода от традиционных бумажных методов ведения дел к современным цифровым решениям. Рассматривались преимущества внедрения цифровых технологий в процесс управления многоквартирными домами, включая повышение эффективности работы и снижение административных барьеров. Было отмечено, что использование цифровых платформ может значительно улучшить качество предоставляемых услуг и взаимодействие с жильцами.