11 марта в рамках деловой программы форума «Строим будущее России вместе» на площадке Российской строительной недели 2025 состоялась экспертная сессия - практикум: «Каким будет управление МКД через 10 лет».
Организатор мероприятия: Ассоциация «Новое качество» совместно с порталом ЕРЗ.РФ.
Модераторы сессии:
– Анна Серебрякова, директор по развитию Ассоциации «Новое качество»;
– Анна Захарова, руководитель агентства сервисного проектирования для девелоперов «Управление в деталях».
В своем обращении к участникам мероприятия модераторы отметили, что управляющие организации всегда искали решения для оптимизации процессов своей работы, построения качественного взаимодействия с собственниками, в том числе с использованием цифровых инструментов. И сегодня, несмотря на надвигающуюся реформу в сфере управления МКД, добросовестный бизнес прогнозирует и планирует свою работу на годы вперед. Работа управляющих организаций – это не набор нормативных актов и перечней требований, это живое общение каждый день, это решение реальных проблем каждый день. Именно поэтому обсуждение лучших практик крайне актуален.
В качестве спикеров стратегической сессии приняли участие:
– Дмитрий Анисимов, депутат Государственного Совета Республики Татарстан;
– Юлия Молчанова, директор клиентского сервиса ГК «Ленстройтрест»;
– Наталья Ермолаева, директор Сервисной компании «Голос.Комфорт»;
– Дмитрий Ариничев, директор департамента комфорта клиента DOGMA;
– Алексей Яценко, генеральный директор ООО «Группа Комфорт»;
– Николай Васильев, владелец АО «СХК «Север-Инвест»;
– Нина Зянкина, исполнительный директор сервисная компании «Азбука»;
– Анастасия Иванова, директор по развитию ГК Утум+;
– Наталья Бочкарева, руководитель направления ГК Атомстройкомплекс.
Программа мероприятия включала несколько тематических блоков. В первом блоке, посвященном клиентоцентричности, Юлия Молчанова рассказала о роли управляющей компании как продюсера места, уделяя внимание важности культурного кода и организации сообщества. Наталья Ермолаева представит тему микросервисов будущего, акцентируя внимание на человекоцентричности через сегменты и микросервисы. Дмитрий Ариничев поделился мыслями о том, как сервис станет основным элементом конкуренции девелоперов в будущем.
Во втором блоке внимание было сосредоточено на оптимизации и стандартизации бизнес-процессов. Алексей Яценко обсудил перспективы рынка ЖКХ и важность внедрения бережливого производства. Николай Васильев рассказал о том, как стандартизация процессов становится фундаментом для эффективной автоматизации бизнеса.
Третий блок был посвящен трансформации кадров. Нина Зянкина рассмотрела изменения в кадровой политике и важность инноваций в формировании культуры проживания в жилых комплексах.
Завершил сессию блок, посвященный коллаборациям и комплексному подходу. Анастасия Иванова отметила важность участия управляющих компаний на всех этапах проектирования и строительства. Наталья Бочкарева поделилась опытом использования и анализа базы данных в управлении УК.
Дмитрием Анисимовым были подняты вопросы, касающиеся системы взаимодействия между властью и бизнесом на местах в рамках предстоящей трансформации.
Участники мероприятия смогли обменяться опытом и получить актуальные знания о будущих трендах в управлении многоквартирными домами, что позволит им адаптироваться к грядущим изменениям и улучшить качество управления в своей практике.