• Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Документы
  • База знаний
  • +7 (499) 700-98-19
  • info@neo-q.ru
  • г. Москва, ул. Мосфильмовская, д. 74б, этаж 15, пом. 153
Спрятать меню Показать меню

#ЛикбезЖКХ. Выпуск 1

Автор: Новое качество 06.02.2019

  • ЛикбезЖКХ
Открываем новую рубрику #ЛикбезЖКХ, в рамках которой наши эксперты будут отвечать на актуальные вопросы жителей и собственников помещений многоквартирных домов.
Сегодня разъяснения дает ведущий эксперт ассоциации «Новое качество» Михаил Дрюпин.

ВОПРОС:
Наша семья живет в многоквартирном доме. С учетом общего дохода семьи решили поставить газовый котел для автономного индивидуального отопления квартиры, и «отрезаться» от центрального отопления, чтобы сэкономить деньги. Но недавно от соседей услышали, что власти не разрешат это сделать. Так ли это?

ОТВЕТ:
В соответствии с частью 1 статьи 25 Жилищного кодекса Российской Федерации, пунктом 1.7.1 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 № 170 (далее – Правила), замена нагревательного оборудования является переустройством жилого помещения.
Частью 1 статьи 26 Жилищного кодекса Российской Федерации установлено, что переустройство жилого помещения производится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения.
Переустройство помещения осуществляется по согласованию с органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение по заявлению о переустройстве жилого помещения. Форма такого заявления утверждена Постановлением Правительства РФ от 28.04.2005 № 266 «Об утверждении формы заявления о переустройстве и (или) перепланировке жилого помещения и формы документа, подтверждающего принятие решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения».
Поскольку внутридомовая система теплоснабжения многоквартирного дома входит в состав общего имущества такого дома, а уменьшение его размеров, в том числе и путем реконструкции системы отопления посредством переноса стояков, радиаторов и т.п. хотя бы в одной квартире, возможно только с согласия всех собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 3 ст. 36 ЖК РФ).
Собственниками помещений многоквартирного дома, перешедшими с централизованного отопления на индивидуальное, оплачивается только собственное потребление. Однако, жилищное законодательство (статьи 30 и 39 Жилищного Кодекса Российской Федерации) не освобождает граждан, отключившихся от центрального отопления, от оплаты за тепловые потери системы отопления многоквартирного дома и расход тепловой энергии на общедомовые нужды (при отключении от системы горячего водоснабжения – также и за ОДН по ГВС).
Федеральный закон № 190 от 27.07.2010 «О теплоснабжении» (ст. 15) запрещает переход в многоквартирном доме на поквартирное отопление – не полностью, а только с использованием некоторых индивидуальных источников тепловой энергии, которые определены в Постановлении Правительства РФ № 307 от 16.04.2012.

Таким образом, действующее законодательство не запрещает гражданам установку индивидуальных отопительных котлов, отвечающим требованиям Постановления Правительства № 307 от 16.04.2012 (п. 44).
Но надо помнить, что для оснащения квартиры индивидуальным источником тепловой энергии, кроме согласования этого вопроса с органами местного самоуправления, необходимо получение на это переустройство согласия всех собственников жилья в многоквартирном доме.


Поделитесь с коллегами и друзьями

Возврат к списку

  • Главная
  • Об Ассоциации
  • Мероприятия
  • Документы
  • База знаний

Ассоциация управляющих организаций
"Новое Качество" © 2019 - 2025

  • info@neo-q.ru
  • Пользовательское соглашение
Разработка сайта: Софт-Навигатор
Закрыть окно

Заказать обратный звонок

Закрыть окно

Ваш регион: Ивановская область

Закрыть окно

Авторизация

Не можете войти?
Закрыть окно

Подпишитесь на нашу рассылку

Получайте полезную информацию о новостях и мероприятиях на свою почту

Нет, спасибо