#ЛикбезЖКХ. Выпуск 14
18.04.2019
ВОПРОС:
Нужно ли в приобретенной квартире менять приборы учета холодной и горячей воды, установленные прежним хозяином? Каков норматив по оплате воды, если нет таких счетчиков?
ОТВЕТ:
1. Сначала о Ваших расходах на воду, если у Вас нет индивидуальных приборов. Если в вашей квартире нет установленных счетчиков на воду, то плата за ее потребление производится по установленному в регионе усредненному тарифу.
Эту цифру (тарифный размер) следует умножить на количество людей, прописанных на этой жилплощади. Такие математические расчеты проводят для холодной и горячей воды. Формула расчета стоимости холодной воды для собственника или нанимателя квартиры, не оборудованной индивидуальными приборами учета, следующая: P = n*N*T, где: n – количество прописанных в помещении постоянно и временно, N – норма потребления холодной воды в месяц на одного человека, T – установленный по региону тариф.
Норма потребления на 1 чел. – 6,996 куб/мес. (хол. вода), 3,950 куб/мес. (горячая вода), 10,946 куб/мес. (водоотведение).
Теперь о приборах учета. Прежний владелец должен был передать Вам паспорта на опломбированные водомеры (счетчики воды), в которых указаны даты изготовления и периодичность поверки, и Акты о приемке их ресурсоснабжающими организациями.
Если таких паспортов и Актов нет, то надо посмотреть платежки, по которым он платил услуги за горячую и холодную воду. Как правило, ресурсоснабжающие организации в ежемесячных квитанциях указывают (в виде напоминания) следующую дату поверки водосчетчиков. Периодичность поверки водосчетчиков: для холодной воды 1 раз в 6 лет, для горячей воды 1 раз в 4 года. Но помните, что если прежний хозяин квартиры не передал паспорта на счетчики на горячую и холодную воду, такой прибор будет расчетным до истечения срока межповерочного интервала. Без паспорта проведение поверки данных счетчиков не проводится. Придется устанавливать новые или осуществлять оплату по нормативу.
Считайте, принимайте решение сами – как выгоднее оплачивать воду.