#ЛикбезЖКХ. Выпуск 19
09.07.2019
ВОПРОС: Каким образом выплачивать вознаграждение членам совета МКД и его председателю?
ОТВЕТ:
Статьей 161.1 ЖК РФ установлено право собственников помещений принять решение на общем собрании о выплате вознаграждения членам совета многоквартирного дома, в том числе председателю совета.
Наиболее простым и законным является следующий вариант оплаты труда Председателя.
В Договоре управления установить дополнительные обязанности управляющей организации, действующей по поручению собственников помещений:
— начислять и выставлять к уплате в платежных документах собственникам помещений в многоквартирном доме взнос на выплату вознаграждения Совету дома (членам и председателю) в размере, установленном общим собранием собственников помещений;
— с периодичностью (раз в месяц/квартал), предусмотренной решением общего собрания, выплачивать фактически полученные по данной статье денежные средства членам и председателю совета.
Таким образом, фиксируются обязательства управляющей организации перед собственниками помещений по распоряжению «от их имени и по их поручению» денежными средствами на определенную цель. При этом, управляющая организация не вступает ни в какие правоотношения с членами и председателем совета дома.
При подобной организации правоотношений поступление денежных средств по статье «Вознаграждение председателю совета МКД» не подлежит налогообложению на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации. Управляющая организация не является налоговым агентом по НДФЛ и плательщиком страховых взносов, так как не признается источником выплат, не начисляет вознаграждение. Члены и председатель совета многоквартирного дома самостоятельно уплачивают НДФЛ, объекта обложения страховыми взносами не возникает.