Материалы
-
Муниципальный размер платы за содержание жилья: когда он применяется и какие споры вызывает на практике 23.10.2025ПодробнееВ свежем номере научно-правового журнала «Образование и право», входящем в перечень ВАК, опубликована статья вице-президента Ассоциации управляющих организаций «Новое Качество» Чучмана Ильи Михайловича, посвящённая одному из самых острых и противоречивых вопросов в сфере ЖКХ — применению муниципального размера платы за содержание жилого помещения по части 4 статьи 158 Жилищного кодекса РФ. Автор не только разбирает теоретические основы нормы, но и на примере реальных судебных дел показывает, как неправильное толкование закона ставит управляющие организации в заведомо невыгодное положение.
-
С предыдущей УК в качестве неосновательного обогащения можно взыскать только фактически полученные денежные средства 06.10.2025ПодробнееСобственниками для управления МКД была избрана новая управляющая организация, которой делегировано право по истребованию с ранее действовавшей управляющей организации остатка денежных средств, сформированного на счете МКД. При этом в заявленные требования о взыскании неосновательного обогащения были включены начисленные предыдущей УК, но не уплаченные собственниками МКД денежные средства на содержание и обслуживание общего имущества МКД. Верховный суд данное требование рассмотрел как противоречащее правовой природе неосновательного обогащения.
-
От комплексного строительства к комплексному управлению 29.09.2025ПодробнееВ ходе рабочей программы XVI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс» состоялось заседание Комиссии по правовому регулированию строительства и созданию качественной среды для жизни на тему «Нормативное регулирование управления многоэтажными жилыми комплексами». На заседании обсудили ключевые проблемы и правовые пробелы в сфере управлении МЖК. Говорили о правовом понятии МЖК, порядке определения состава общего имущества комплексов, моменте возникновения прав на него, порядке управления комплексом и многом другом.
-
Судебные решения как инструмент GR-стратегии в сфере управления МКД 25.09.2025ПодробнееНа Первом Всероссийском GR-форуме сферы недвижимости вице-президент Ассоциации «Новое качество» Илья Чучман представил доклад о роли судебной защиты в GR-стратегиях управляющих организаций. Эксперт заявил, что анализ судебной практики и защита интересов в суде являются неотъемлемыми элементами взаимодействия с властью, позволяющими влиять на нормотворчество, устранять правовые пробелы и укреплять позиции компании.
-
В первом чтении принят законопроект, позволяющий судам быстрее получать данные из ЗАГС 24.09.2025ПодробнееВ Государственную Думу внесен законопроект, позволяющий судам запрашивать сведения из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС) в электронном виде. Изменение направлено на сокращение сроков рассмотрения дел, в том числе о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги, за счет оперативного установления данных о должниках.
-
Сергей Пахомов выступил с анализом тарифной политики в сфере ЖКХ 23.09.2025ПодробнееПредседатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов представил на пленарном заседании Госдумы детальный анализ изменений тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2025 году. В выступлении отмечены системные проблемы отрасли, неоднородность тарифной политики в регионах, а также предложены меры по усилению контроля и реформированию системы ЖКХ.
-
Сергей Пахомов и Александр Трембицкий обсудили актуальные вопросы сферы ЖКХ и надзора за строительными объектами 04.09.2025ПодробнееСергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, встретился с Александром Трембицким, руководителем Ростехнадзора. Рабочая встреча была посвящена обсуждению актуальных вопросов сферы ЖКХ и надзора за строительными объектами. Говорили о подготовке к отопительному сезону, мерах по снижению энергопотребления в ЖКХ и другом.
-
Верховный суд: обоснованность тарифа и запрет на его ретроактивное изменение 02.09.2025ПодробнееВерховный Суд Российской Федерации отменил судебные акты трёх инстанций по делу о перерасчёте платы за содержание помещений в МКД. Изначально иск предпринимателя, который полагал, что переплатил управляющей компании, опираясь на тариф, утверждённый в 2022 г., но изменяющий тариф, действовавший в предыдущие периоды в сторону уменьшения, был удовлетворён. Однако Верховный Суд указал, что собственники помещений не вправе изменять плату за прошедшие периоды и должны обеспечить экономическую обоснованность тарифов.
-
Минстрой России предложил оплату воды без счетчиков поднять в два раза 16.06.2025ПодробнееМинстрой России разработал проект постановления, который предусматривает увеличение платы за горячее и холодное водоснабжение для собственников, не установивших счетчики. Согласно инициативе, планируется увеличение повышающего коэффициента с нынешнего значения 1,5 до 3.
-
Сергей Пахомов и группа депутатов Госдумы внесли законопроект, направленный на совершенствование качества управления МКД и повышение профессиональных навыков специалистов в сфере ЖКХ 03.06.2025ПодробнееВ Государственную Думу внесен законопроект № 932298-8 «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», в частности, инициированный Сергеем Пахомовым, председателем Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ. Инициатива предполагает дальнейшее развитие практики сдачи квалификационного экзамена, включая не только руководителей управляющих организаций, но и председателей правления ТСЖ.
-
Пристройка к МКД: Верховный суд определил обязательства собственника 15.05.2025ПодробнееВерховный Суд РФ вынес определение по делу, в рамках которого рассматривался вопрос наличия или отсутствия у собственника обязанности по оплате услуг по управлению и содержанию общего имущества МКД. Спор касался нежилых помещений, принадлежащих обществу, и вопроса о том, является ли пристройка самостоятельным объектом недвижимости или входит в состав МКД.
-
Сергей Пахомов: снижение кворума для собраний жильцов неэффективно — нужны новые методы вовлечения 13.05.2025ПодробнееПредседатель Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов в интервью «Парламентской газете» поделился мнением о необходимости вовлечения жильцов МКД в общие собрания. По его словам, снижение кворума с 50 до 25 % для принятия решений по важным вопросам, таким как смена управляющих компаний или перепланировка, нежизнеспособно. Вместо этого он предлагает сделать собрания более удобными через интернет-ресурсы и видеоконференции, а также рассмотреть вопрос делегирования голосов.
-
Иск о признании решения ОСС недействительным: два дела — одна история 22.04.2025ПодробнееСобственники помещений МКД попытались оспорить в суде решение ОСС, однако производство по делу было прекращено. Суды трех инстанций указали на недопустимость оспаривания решения общего собрания, если такое требование уже было рассмотрено по иску иных лиц, а собственники к нему не присоединились без уважительных причин.
-
Верховный Суд: одной лишь презумпции недостаточно для подтверждения факта наличия у предыдущей УК запрашиваемой документации на МКД 07.04.2025ПодробнееВерховный Суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций и направил на новое рассмотрение дело об обязании предыдущей УК передать вновь избранной запрашиваемые документы. В определении ВС РФ указал на необходимость оценки объективной невозможности исполнения соответствующего обязательства по передаче ряда документов, необходимость наличия нормативно-правового обоснования правомерности истребования по каждому документу, недостаточность констатации презумпции наличия истребуемых документов.
-
Сергей Пахомов рассказал о реформировании сферы управления жилым фондом 11.03.2025ПодробнееСергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ, на стратегической сессии «Трансформация рынка управления многоквартирными домами», состоявшейся в рамках Российской строительной недели 2025, рассказал о комплексной реформе сферы управления жилым фондом: что сделано и что должно быть сделано.
-
Верховный Суд поддержал законопроект о взыскании долгов в сфере ЖКХ посредством исполнительной надписи нотариуса 25.02.2025ПодробнееПредседатель Верховного Суда Российской Федерации Ирина Подносова на ежегодном совещании судей сообщила, что Верховный Суд поддерживает законопроект о взыскании задолженности в сфере ЖКХ посредством осуществления исполнительной надписи нотариуса и предлагает данную внесудебную процедуру сделать для сторон обязательной.
-
Сергей Пахомов рассказал о планах работы Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ в весеннюю сессию 23.01.2025Подробнее21 января в пресс-центре группы «Россия сегодня» прошла пресс-конференция с участием Сергея Пахомова, председателя Комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. Он подробно рассказал о том, какие важные задачи предстоит решать Комитету в ходе весенней сессии.
-
Обязано ли МВД предоставить управляющей компании персональные данные жильцов? 21.01.2025ПодробнееУправляющая организация запросила в МВД информацию о регистрации граждан, но получила отказ. Не согласившись с ним, УК обратилась в арбитражный суд с требованием признать его недействительным, аргументируя это необходимостью выполнения своих обязанностей. Арбитражный суд в трех инстанциях поддержал позицию УК, сославшись на законодательство о персональных данных и обязанностях органов миграционного учета. Верховный Суд РФ в передаче кассационной жалобы МВД для рассмотрения СК по экономическим спорам отказал.
-
Государственной Думой в первом чтении принят законопроект о внедрении института исполнительной надписи нотариуса в сферу ЖКХ 12.12.2024ПодробнееГосударственной Думой в первом чтении принят законопроект № 680171-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об исполнительной надписи нотариуса при взыскании задолженности в сфере жилищно-коммунального хозяйства). Докладчиком по законопроекту выступил Сергей Пахомов, председатель Комитета Государственной Думы по строительству и ЖКХ.
-
Государственной Думой в первом чтении принят законопроект о введении обязанности РСО в сфере водоснабжения разрабатывать инвестиционные программы 11.12.2024ПодробнееГосударственной Думой в первом чтении принят законопроект № 654233-8 «О внесении изменений в Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Он решает вопросы утверждения инвестиционных программ РСО, вводит новые механизмы государственного учета и контроля за состоянием коммунальных сетей.
Новости 1 - 20 из 95
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец